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Bits and Bobs
18 janvier 2012

L'autonomie alimentaire en France

Vous vous souvenez peut-être de l'article "Neuf repas avant l'anarchie" que j'avais traduit l'été dernier. Le scénario se tenait en Grande-Bretagne et la Marquise, dans les commentaires, disait très justement que la même chose pourrait arriver en France.

Je ne sais plus par quel moyen, j'ai trouvé un article concernant l'autonomie alimentaire en France, dont voici un extrait :

"LE SAVIEZ-VOUS ? Si elle n’est plus approvisionnée par camions l’Ile-de-France ne dispose que de quelques jours d’autonomie alimentaire.
Dans sa production, l’Ile-de-France est autonome à 26 % seulement pour ses besoins en pommes de terre, 0,5 % pour la viande, 10 % pour les légumes frais, 1,5 % pour les fruits (à l’exception des pommes 5,5 %), 1 % pour le lait, 12 % pour les œufs. En revanche, elle est autonome à 159 % pour le blé et 117 % pour le sucre…
L’autonomie globale de la France pour les légumes frais et les fruits n’est que de 91% et 59% (à l’exception des pommes 166%)... 
Pour en savoir plus, découvrez « Terre d’Avenir » d’Emmanuel Bailly et Philippe Desbrosses."

Suivi d'une courte vidéo qui est un extrait du film "Solutions Locales pour un Désordre Global", film de Colline Serreau.

Et pour finir, voyez le lien mentionné dans l'article sur l'autonomie alimentaire, d'où sont tirés les chiffres cités plus haut et tant qu'à faire, fouillez un peu le site : il y a sûrement des tas de choses intéressantes à y lire !


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