fromage analogue
Vous achetez une pizza au supermarché, un cheeseburger chez M*cDo ou Picard, des lasagnes tous prêts au supermarché : vous mangez donc du fromage analogue, un fromage sans fromage.
"Il existe deux versions de fromage analogue inventées par Cargill, un fabricant américain de produits pour l'industrie agro-alimentaires implanté dans 63 pays.
L'un est une pâte composée de 15 % de protéines laitières, d'huile de palme et d'exhausteurs de goût qui existe depuis 2007.
L'autre appelé "Lygomme™ACH Optimum," destiné au marché européen et datant de 2009, est composé de trois amidons, d'un galactomannane (E 410, 412, 417), d'un carraghénane (E 407), tous deux gélifiants, et d'arômes. Quoi de plus appétissant ?"
Cet extrait est tiré du blog de Paule Neyrat, Diététicienne. Si le sujet vous intéresse, vous pouvez aller lire "Fromagium" qui publie un article complémentaire bien que paru AVANT le précédent : "Il y a encore pire que le fromage analogue" :
"3 amidons + 1 épaississant + 1 gélifiant = un prix de revient jusqu’à 60 % moins cher que le « fromage analogue » et 200% moins cher qu’une mozza basique au lait de vache = un produit qui n’est pas du fromage mais « rappelle les fromages traditionnels à pâte dure tels que le gouda, le cheddar ou le gruyère ».
Bonne lecture et bon apétit !
Allez voir le site de Cargill Texturizing : dans les news, en français, vous découvrirez les "ferments de maturation", les "textures innovantes pour fourrage patissier", le soja déshuilé, etc.