Bits and Bobs

Insolites, anecdotiques, éclectiques, des petits bouts de riens trouvés à droite, à gauche, qui piquent ma curiosité, qui m'intéressent ou qui m'amusent...

mardi 21 août 2018

Fabrication de "bonbons" au Bengale

 

Voici comment, au Bengale, toute la population d'un village se rassemble pour fabriquer une sorte de  bonbon-barbe-à-papa pour tous les habitants avec juste du sucre et de la farine de blé. Cette fabrication est longue et très physique mais à la fin du processus, chacun (grand comme petit) reçoit deux sachets de douceur.

Si quelqu'un essaye, je veux bien goûter...

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lundi 23 février 2015

Comme un chef !

Qui est prêt à essayer et à publier le résultat ? 

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mercredi 17 octobre 2012

Viande artificielle

En février cette année, je vous parlais du fromage analogue, le fromage sans fromage.

Aujourd'hui, le Journal du Net a sorti un article sur la viande artificielle, la viande sans viande... Et ce n'est guère plus ragoûtant. Je vous laisse profiter du chapeau de l'article en question : 

"La viande artificielle déjà dans les assiettes

poulet

Qu'a-t-il donc de si particulier ce poulet Beyond Meat pour tant défrayer la chronique aux Etats-Unis ? Réponse : le goût, la texture et l'aspect de la chair du volatile... mais sans un gramme de poulet. Ses ingrédients : une pincée de poudre de soja et une grosse dose de technologie. Ajoutez-y un intérêt vorace d'investisseurs réputés visionnaires, mélangez avec une croissance annuelle du secteur de 20%, agrémentez le tout d'une explosion prévisible des besoins et vous comprendrez que le JDN ne peut résister à l'envie de soulever le couvercle de la casserole pour y regarder de plus près. Le résultat ? Une plongée dans une niche de l'agroalimentaire qui pèse déjà un milliard de dollars outre-Atlantique : le marché de la viande artificielle."


Vous ne manquerez pas la suite, j'en suis certaine !

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vendredi 24 août 2012

Séparer le blanc du jaune

Une méthode drôle, surprenante et efficace ! 

Si vous êtes pressés, allez directement à 0:40 secondes.

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mercredi 25 avril 2012

Imprimante à chocolat

D'accord, c'est lent. Très lent. Si vous êtes accro au chocolat, vous aurez sans doute envie d'aller lécher la "cartouche d'encre"...

Reste qu'il s'agit d'un projet très sérieux de l'Université d’Exeter en Angleterre qui a développé la première imprimante à chocolat, imprimante aujourd'hui commercialisée par la société Choc Edge au prix de 3000 euros environ.

Pour en savoir plus, allez lire l'article complet sur le site de Presse-Citron

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jeudi 8 mars 2012

Du kiviaq pour souper

Cette "douceur" est préparée par les esquimaux dans le nord du Groenland. 

Ils commencent par préparer la peau d'un phoque en retirant toute la viande et en ne laissant qu'une épaisse couche de graisse. La peau est ensuite cousue en forme de sac et remplie de 300 à 500 petits pingouins. Une fois pleine, la peau est cousue et de la graisse de phoque qui est répulsive pour les mouches est coulée sur les coutures. La peau de phoque est ensuite placée sous une pile de rochers et laissée à fermenter pour une durée de trois à dix-huit mois. 

Kiviaq in seal

En hiver, quand la chasse devient difficile à cause de la nuit artique et de la glace, le kiviaq est sorti de sous les rochers et partagé avec la famille et les amis. Il se déguste à l'extérieur en raison de l'odeur qui s'imprègnerait dans les maisons pendant des semaines. La graisse de phoque sert à la fois à conserver et à attendrir la chair des pingouins, ce qui permet de les manger crus et entiers, os et tout le reste.

Lien vers une vidéo qui montre le nettoyage des pingouins et leur dégustation.

Cette préparation, et notamment la fermentation sous des rochers, m'a rappelé un article très ancien sur la façon dont les islandais conservent le requin et qui est un des grands classiques de Bits and Bobs...

Source

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lundi 5 mars 2012

Omelette japonaise

Je vous ai déjà montré comment faire une vraie omelette présentable et comment en faire une dans un sac Ziploc. Aujourd'hui, voici la vidéo qui vous apprendra à faire une omelette japonaise. La principale difficulté étant de trouver une poêle carrée...

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lundi 13 février 2012

Couvrir partiellement...

Le couvercle posé de biais sur la casserole pour faire mijoter, le couvercle qui retombe en place, le frichti qui déborde, etc. c'est fini !

panlids

Et en plus, c'est rigolo !

Lid Sid, conçu par Luka Or, vendu par 2 pour 12 euros chez Monkey Business

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jeudi 5 janvier 2012

Oeuf en coeur

Une idée que je trouve charmante : 

Oeuf en coeur

Qui veut bien tester ?

Source avec 24 autres idées très brillantes pour se faciliter la vie.

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mardi 3 janvier 2012

Cuisine de terroir

"Si on vous en propose, surtout sur un marché étalant des monceaux de saucissons et autres jambons, méfiez vous de la charcuterie baptisée corse. Il parait que les viandes artificiellement brunies chimiquement et séchées en usines (pas forcement en Corse, d’ailleurs) représentent le fin du fin de la gastronomie offerte par le territoire français. Pourtant, attention : cette charcuterie corse ne bénéficie d’aucune "Appellations d’origine contrôlée"."

Ceci n'est qu'un très court extrait d'un article publié par Politis sur les arnaques au "Made in France"

Tout y passe : l'huile d'olive, les charcuteries bretonnes, d'Aoste, Auvergnates, etc. , les couteaux Laguiole, les camemberts, les champignons, les fruits,..... tout !

Et honnêtement, il valait mieux trouver cet article après les fêtes plutôt qu'avant. 

Via : l'excellentissime G+ de Jérôme Chalaye (membre de la diaspora ardéchoise) que je vous recommande pour la variété et la qualité de ce qu'il déniche. Et une fois n'est pas coutume parmi mes sources, il ne reprend que des choses en français !

 

PS : et tant que nous sommes dans le peu ragoûtant, allez donc voir cet article sur les huîtres paru dans le Monde... 

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